イタリア 観光 食べ物


中にモッツァレラチーズとアンチョビを詰めた揚げ物は日本人の味覚にぴったり, イタリアと言えばジェラート 観光地内で気軽に入れるのでおすすめ シンプルなのですが、病みつきになること間違いナシ, イタリアは以前、沢山の小国からなる分裂国家だった為、その名残からその各地に伝わる伝統的料理が今でも色濃く残っています。イタリア料理と一括りにしてしまうのは少し難しい、勿体無いそれがイタリア料理です。 昔か家族で経営するローマ料理のお店、味、雰囲氣と素晴らし場所へご案内します。, まだイタリア料理の中で召し上がった事がない方がいらっしゃれば是非お試しください。こちらの料理あまり難しくはありませんけど中々美味しく作れるレストランは少ないです。 たくさんの種類がケースに並んでいて運が良ければ焼きたてのピザもいただけます。 お店をお探し致します! イタリアと言えばジェラート 観光地内で気軽に入れるのでおすすめ 150種類程常にあるので嗜好の全く違う人でもここなら満足して貰える事間違い無し! 町散策、お城、お庭、パノラマ、田舎風景、綺麗ないろとりどりの花、森林 ローマにもローマならではの伝統料理があり、日本でも有名なカルボナーラ、ペンネアラビアータ、アマトリチャーナ、ペペロンチーノ、ローマタイプのクリスピーピッツァなど他にも沢山のローマ料理が存在します。 イタリアにはローマやミラノをはじめとする有名都市に、人気観光スポットが多数存在しています。数あるなかでもおすすめを知りたい!時間に限りがあるので厳選したい!という人必見の都市別人気観光スポットをご紹介します。旅行プランにあった場所を見つけましょう! 知ってるようでいて実は知らないイタリア料理。イタリアの味は、やっぱりイタリアでしか味わえないのです。ヨーロッパ在住18年目のフードライターが世界を食べ尽くすの記録。今回はイタリアを訪れたら必ず食べたいイタリア料理のまとめ。 おすすめのイタリアのパスタ類 」というイタリア語から付けられた名前だそうで「私を元気にして!」という意味が込められているそうです。, 美味しいティラミスを食べて明日からまた頑張ろうと思えるようにと作られたティラミスはエスプレッソのほろ苦さが染み込んだビスコッティにマスカルポーネチーズ入りのクリーミーなクリームが挟まっているのが特徴のデザートです。, ティラミスというと大人のスイーツというイメージですが、イタリアでは伝統的なスイーツであるため大人から子供まで幅広い層に人気のスイーツです。, そんなイタリアで愛されるスイーツ、ティラミスを本場イタリアで食べるなら外せない有名店がこのローマにある「POMPI」です。イタリア在住の日本人シェフも認める味はイタリア一ともいわれるティラミスですのでこの絶品ティラミスは外せない一品です。, イタリアはナポリ、そのナポリの有名なパスタといえば「ラザニア」です。このラザニアはラザニエ言われおり、特徴としましては先ほどの団子状のニョッキや定番の麺タイプのパスタと違い平たく伸ばした一枚のパスタを指しています。, ラザニアをオーブンで焼き上げた料理をラザーニャと呼び、お店によってはラザニアと書かれていたり、ラザーニャと書かれているものもあります。このラザーニャはミートソースとベシャメルソース、そしてパスタを交互に挟み、チーズをのせて焼き上げます。, 日本でも馴染み深いこのラザニアは日本でもイタリアで修行をした日本人シェフたちによって美味しく頂けるお店が多くあります。しかし、イタリアへ行くならば本場の味を一度食べてみたいという方も多いでしょう。, そんなラザニアを食べるなら本場ナポリまで足を運びましょう。ナポリはラザニア以外にもナポリピザなど美味しいものに溢れた街ですので、発祥の地へ行って本場のラザニアを堪能して下さい。, イタリアの唯一のお米料理として知られる「リゾット」、このリゾットは中東から伝わってきたお米文化を独自の方法で作り上げた伝統料理です。パスタ同様にトマトソースやクリームソースで煮詰めたリゾットはイタリア料理でも外せない一品です。, イタリアの旅行途中、だんだんとピザやパスタなど小麦に飽きてくることも少なからずあるでしょう。そんな時の救世主がこのリゾットです。日本人にとっては欠かせないお米を雑炊のように煮詰めた料理で長期のイタリア旅行中には必ず頂くであろう一品です。, このリゾットはお鍋にオリーブオイルやニンニク、バターなどで炒めた玉ねぎにお米を入れてそこから抱き上げ、魚介やソーセージなどお好みで具材を入れていき、具材の旨味をお米へと染み込ませたイタリアの料理です。, 特徴はスペインのパエリア同様にお米の状態から具材の旨味で抱き上げることにより、その旨味成分を余すことなく一粒一粒に染み込ませていきます。仕上げにはイタリアらしくチーズをふんだんに使い日本人の口にもよく合う一品となっています。, 嘘のような本当のような料理「生ハムメロン」、日本人がどこからか勘違いをして生み出された料理のようにも思いますが、イタリアやスペインなどの歴とした伝統料理の一つです。, イタリアもスペインもどちらも生ハムが有名な国で生ハムは保存食として扱われてきました。この生ハムの塩気とメロンの甘みが絶妙なバランスとなり、どちらの料理でも前菜などで振舞われる料理の一つです。, メロンの青臭さをカバーしてくれる生ハム、そして生ハムの強い塩気をメロンの甘みでカバーすることにより程よく風味が重なることで新しい旨味を引き出してくれます。, また、メロンに含まれるカリウムと生ハムの塩気に含まれるナトリウムはそれぞれ別の作用を持つことによりお互いが干渉し合い体内で良い働きをしてくれると身体にもよい食べ物と言われています。, イタリアのフィンガーフード「ブルスケッタ」はイタリアのおつまみ的なお料理で様々な具材をフランスパンに乗せて食べる伝統的な料理の一つです。, 様々な食材をのせて食べることにより、料理の幅が広いこのブルスケッタはバリエーションが豊富でイタリア料理をおしゃれに彩ってくれると人気の高い料理の一つです。, イタリアの有名な食べ物として知られる生ハムを乗せたり、またレバーパテやトマトのマリネなど用途に合わせて様々なものをのせて頂くことができ、またイタリアのワインなどにも相性のよいお料理です。, イタリアのレストランでも必ず置いてあるお料理で、美味しいワインに合わせてつまみながら前菜として楽しむのもおすすめなイタリアン料理の食べ方です。, 日本同様、海に囲まれているイタリアの魚貝類をふんだんに使った料理「アクアパッツァ」は、ブイヨンなどを使わずトマトと水や白ワインなどの水分で魚介の旨味を引き出すのが特徴の人気の高いイタリアのお料理です。, タイやスズキ、ヒラメなど白身魚をまるごと使うこのアクアパッツァは貝やタコ、イカなどの魚介類も使い、その旨味をパンにつけて食べるとさらに美味しさが増します。, スープパスタのようにパスタを入れて食べる食べ方や最後にリゾットにするなど用途は様々で豪快且つ贅沢なこの一品は日本人からも評判の高いイタリア料理となっています。, 漁師飯とも言われているアクアパッツァを食べるならイタリアでも海岸方面へ行って食べることをおすすめします。新鮮な魚介類が手に入る海岸沿いではお値段もリーズナブルでとても美味しいアクアパッツァが頂けます。, こちらも日本での知名度が高く、またイタリアのお料理の前菜として用いられる料理「バーニャカウダ」です。バーニャカウダの「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味があり、熱々のアンチョビが効いたソースが特徴です。, このアンチョビやニンニクの効いたソースに生野菜をディップして頂くバーニャカウダはイタリアのワインにもぴったりの一品です。, ワインのアテとしても人気の高いバーニャカウダはスティック状に切られた生野菜をそのまま摂取できるので栄養価の高いイタリア料理です。, バーニャカウダソースはオリーブオイルにアンチョビやニンニクを効かせてコトコトと煮込んでいくとてもお手軽に作れるイタリア料理の一つなのでご自宅で再現してみるのもおすすめです。, イタリアを代表するお料理の一つ「ピザ」は誰もが知っているイタリア料理です。平たく伸ばしたピザ生地の上にトマトやチーズ、魚介など様々な具材を乗せて窯で焼き上げます。, 世界中で知られるこのピザはリトアニアから伝わったものをイタリア風にしたという一説もあるそうです。ピザはまたイタリア国内でも都市によって様々な特徴があり、生地の厚さや焼き方などピザの食べ歩き旅行などもおすすめです。, このイタリアを代表するピザ、イタリア国内でも発祥の地と言われているのがナポリです。やはりナポリピザを食べなくてはイタリアのピザは語れません。, そんなナポリの名店中の名店と言われるお店が「Sorbillo」です。このSorbilloは常に行列が絶えないお店でピザの種類も豊富、そしてなんといっても値段の安さと味が決めての有名店です。, イタリア料理ランキングで1位に選ばせて頂いたのはやはりこちらもイタリアを代表する名物料理「スパゲッティ」です。本場イタリアのパスタは様々な形と用途があり、無限に楽しめるお料理です。, パスタの中には先ほどご紹介したニョッキ、ラザニアの他にもマカロニやペンネ、そしてこのスパゲッティです。麺状になっているスパゲッティはパスタの中のパスタとも言えるでしょう。, スパゲッティを使った料理は様々あり、ミートソース、カルボナーラ、ペスカトーレと味も見た目も様々でこれほどまでに幅広いお料理が楽しめる食べ物も他にはないのではないでしょうか。, 日本でもこのスパゲッティを使って和風スパゲッティとして、たらこスパゲッティやキノコスパゲッティなど国によってもアレンジができます。世界中から愛されるスパゲッティはイタリアのナンバーワンのお料理と言えるのではないでしょうか。, いかがでしたか?ご存知あるイタリア料理以外にも意外なものがイタリア発祥のお料理だったなどもあったのではないでしょうか。, 日本人に馴染み深いイタリア料理の特徴、そして本場イタリアの名店などもご一緒にご紹介させて頂きましたので、ご自宅でのお料理の際やご旅行でイタリアへ行かれる場合などこちらをご参考の上美味しいイタリア料理をご賞味下さい。, 本場イタリアの名物料理&食べ物ランキング!現地の有名な店舗やグルメを紹介!のページです。TRAVEL STAR[トラベルスター]は旅行・観光スポット・ホテル・グルメなどの情報サイトです。旅行や観光に役立つ情報を無料でご購読して頂けます。. イタリアの食べ物といえば? イタリア料理の食材と言えば、トマトやオリーブオイル、チーズなどを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 メインとなるお肉は牛・豚・鶏、お魚は白身・赤身・魚介など日本でもお馴染みの食材をオリーブオイルで調理するのがイタリア流。 どこを見渡してもかわいく、絵本の世界に迷い込んだかのような国イタリア。そこには、インスタ映えなおすすすめ観光スポットがたくさんあります♡そこで今回は、実際にイタリア旅行へ行ってきた筆者が、全力でおすすめする観光スポットを7選ご紹介します♪ 日本人ですが人生の半分ぐらいヨーロッパに住んでいます。世界を食べ尽くす旅に出ました。今まではヨーロッパ専門でしたが、もっと遠くの未知なる国も食べています。Soy japonesa pero casi mitad de mi vida vivo en España. トップ > 知ってるようでいて実は知らないイタリア料理。イタリアの味は、やっぱりイタリアでしか味わえないのです。ヨーロッパ在住18年目のフードライターが世界を食べ尽くすの記録。今回はイタリアを訪れたら必ず食べたいイタリア料理のまとめ。 おすすめのイタリアのパスタ類

イタリアの広大な農家、牛、ヤギ、羊を 好きな量だけ指定すると、お店の方が重さを測り、金額を教えてくれます。 南イタリアと聞くと、ナポリ、シチリアなどを思い浮かべる方も多いと思いますが、その反対側のプーリア州も美しくて、食べ物がおいしく、さらになんといっても海がきれいなことでイタリアの中では有名です。 このコロナ禍の中、新しい旅のカタチを提供してくだ... お会いした瞬間からとても笑顔で迎えていただき、旅の緊張がほぐれました。重たい荷物を運ぶのもお手... 「ローマの休日」がとてもお好きな方なのか、初めて二人が出会った場所・住んでいたアパートなどなど... このたびは、大変にお世話になり、誠にありがとうございました。 あたりはずれが大変多いです. さらにローマにはいたるところに量り売りのピザ屋さんがあります!, おなかが空いていればピザを大きく切ってもらって、 Copyright © LOCOTABI Inc. All Rights Reserved. 見ながらの旅, イタリアといえば、ピッツァ! イタリア・ミラノ在住、フリーライター。広告ディレクターや海外情報誌の編集者などを経て2012年にイタリアに移住。イタリア関連情報や海外旅行、ライフスタイルなどの分野を中心に活動中。旅行先の市場でヘンな食べ物を探すのが好き。「とりあえず食べてみよう」をモットーに生きてます。 今度ローマに住むことになったので、ローマの生活情報等を聞きました。あらかじめ相談メッセージで送... とても楽しい時間を過ごすことができました。 スペイン在住のフードライターが、素敵な人達に出会いながら、世界中を遊んで食べ尽くすの記録, 2019/05/08 イタリア > イタリアで食べたい料理、オススメ15選!, まず日本と同じようにイタリアの地域によってそのエリアから発祥した食べ物、その土地の料理があります。ミラノであれば、サフランを使ったリゾットミラネーゼ、ローマであれば牛テールの煮込みのコーダ・アッラ・ヴァチナーラなど様々です。シーズンによってもその旬の食材が異なるので、やはりその旅する地域の物、旬の食材を頼むのが良いでしょう。今回はイタリア料理のオススメメニューをご紹介します。, 王道ですが、やはりイタリアで美味しいピザを食べてみてください!日本で食べるピザも、最近はイタリアンスタイルが多くなってきましたが、まだまだアメリカンピザが本場のピザと思っている人も多いのではないでしょうか。ピザを味わいたいのであれば、マルゲリータピザが1番ベーシックです。トマトとモッツァレラチーズそしてバジルだけのシンプルなピザだからこそ、これが美味しいピザ屋はどのピザを頼んでも美味しいハズ。ピザ職人が釜で燒く、美味しそうな店を選んでみましょう。イタリアでは1人1枚食べるのが一般的ですが、何人かで何種類かをシェアしても良いでしょう。, 日本ではなぜかスパゲティーを出すレストランが多いですが、イタリアではショートパスタを料理するレストランが多い傾向にあります。パスタの種類も地域によって異なります。イタリアではフレッシュパスタを是非食べてみて下さい。その日に打ったパスタを料理してくれます。お肉を使ったトマトソースのパスタやチーズを使ったローマのカルボナーラのようなクリームソースのパスタ、バジルのペーストを使ったパスタ、ポルチーニ、トリュフなどその時の旬の食材を使ったパスタなどがあります。, ブルスケッタ(Bruschetta)はもともと炭火であぶるという意味から生まれています。どのレストランでも必ずブルスケッタはメニューに入っていますが、もともとはローマ発祥の前菜です。定番はトマトのブルスケッタ。にんにく、オリーブオイル、トマトのシンプルなブルスケッタです。その他にも様々な具材が乗ったものがあります。

  2019/12/30, 知ってるようでいて実は知らないイタリア料理。イタリアの味は、やっぱりイタリアでしか味わえないのです。ヨーロッパ在住18年目のフードライターが世界を食べ尽くすの記録。今回はイタリアを訪れたら必ず食べたいイタリア料理のまとめ。, イタリア人はパスタばっか食べている、と皆が言う。偏見だと思ってた。イタリア人達と家をシェアして共同生活するようになって初めて理解した事がある。奴らは本当にパスタばっか食べている。, ローマを訪れてブカティーニ・アッラマトリチャーナ(Bucatini all’Amatriciana)を食べなかったら罪になる。ローマ人達のソウルフード。日本のナポリタンはこのパスタを元に作ったらしいが、全然似てない。全くの別物。グアンチャーレ(Guanciale)と呼ばれる豚のほほ肉の塩漬けが味の決め手となる。これをベーコンで代用すると嘘っぽい味になる。ペコリーノチーズ、トマト、オリーブオイル、唐辛子、材料的にはとってもシンプル。ピリッと辛いのが特徴。, ブカティーニとは中に空洞のあるちょい太パスタの事。イタリアには何百という種類のパスタがあり、それぞれのソースに最適な種類のパスタを選んで食べるので、ソース名の前にパスタの名をつけるのが基本。ソースに合わせて個人の好みのパスタの太さや種類を選んだりもするが、アマトリチャーナのソースはブカティーニと言う名のパスタで食べなくてはいけない、との絶対的な決まりがあるらしい。他のパスタと合わせる事はない。, 本場イタリアのカルボナーラは生クリームを使わない。卵だけで充分クリーミィーなパスタになる。カルボナーラとは石炭の意味。炭焼き職人がパスタを作ったら、手についた石炭がポロポロ落ちてこんな風になる、みたいな感じで黒コショウが振りかけられている。誰もが知ってて、誰もが知らないイタリア料理の代表。外に出て一番辱めを受けたイタリア料理。カルボナーラを生クリームパスタだと思っている世界の風潮にイタリア人は心を痛めている。, イタリア全土で食べる事が出来るが本場ボローニャの街を訪れたら「Trattoria Anna Maria」か「Trattoria della Santa」のレストランで食べて欲しい。激うま。, ナポリ名物アサリのパスタ。世界的に有名なイタリア料理の多くがナポリの名物。太陽と地中海の恵みいっぱいのナポリ郷土料理は、一番イタリアらしい料理だと思う。, ボンゴレにはナポリ産の白ワインをキンキンに冷やしてお供にしたい。トマトが入った版も美味しい。, ボンゴレをアサリじゃなくてムール貝で作ったパスタ。アサリよりムール貝の方が安いのでイタリアの家庭料理の定番。, 美食の土地ナポリには沢山の名物がある。ボンゴレもいいけどプッタネスカも捨てがたい。アンチョビ、オリーブ、ケッパーが入ったトマトソース。唐辛子でピリ辛。50年代の風俗店で提供していた事から娼婦風との名がついた。マリナーラとも呼ばれる。魚介類が入ったパスタはチーズをかけずに食べるのがイタリア風。, ジェノバ名物なのでジェノベーゼとも呼ぶ。ジェノバの人達はハーブの使い方が本当に上手。バジル、ニンニク、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズで作る緑色のソース。パスタは勿論、肉、魚、野菜、何にでもあう。, イタリアには数えきれない程パスタの種類がある。サルデーニャ地方を代表するのがマッロレッドゥス。パッと見は昆虫の幼虫みたいな形でえぐい。サルデーニャを訪れたら絶対食べてほしい。お土産にも是非!, イタリア人に「お袋の味とは何か?」と聞けば殆んどの人がラザニアと答える。家族みんなが集まった時の定番メニューもラザニア。イタリア人にとってラザニアは常に家族の思い出と共にある。元はナポリの郷土料理、今ではイタリア全土のソウルフード。具はひき肉の他にツナ、ホウレンソウなど。, マルケ州を代表する料理。鶏の内臓をソースに使うのが特徴。ラザニアよりベシャメルソースが少ないので軽い。私はラザニアより断然こっち派。, ジャガイモで作るパスタ。ってか団子。元はローマの郷土料理。スーパーで売ってるのはそんなに美味しくない。季節になると出回るカボチャのニョッキがめちゃうま。簡単なので手作りしたい。でもイタリアのカボチャは日本のとは異なる。カボチャのほんのりした甘さを味わう為にソースはシンプルに。ってかセージバターだけで十分。, ラビオリを食べるならジェノバ名物のこれ。通常のラビオリより大きめ。中の具は肉でなく野菜。ジェノバ地方の料理を特徴づけるのがPreboggion。この地方以外では余り見かける事のないハーブで海岸線にそって生息する。クルミとパルメザンチーズも料理の主役。, イタリア人はパスタをレストランで食べない。パスタは家で作るものだと思っている。でもピッツァは外で食べる。友達と夕食に出かける、はイコールでピッツァを食べるの意味。ローマのピッツァはパリパリの薄焼き。本場ナポリのピッツァはふっくらパン生地。同じイタリアでも地方によって全く違う。いずれにしても美味しい、そして安い。, イタリアでピッツァと言ったらマルガリータ。具沢山のピッツァは邪道と思う人が多い。イタリアの王妃マルゲリータがバジリコの緑、モッツァレラチーズの白、トマトの赤がまるでイタリア国旗を表しているようだと気に入って、名がつけられた。ナポリで生まれたので、ナポリ風のカリふわパン生地のピザで食べたい。, イタリア料理はシンプルなほど美味しい。漁師風を意味するマリナーラのピザはチーズなし、トマトソースの美味しさだけで勝負。イタリア料理の基本はトマトソース。本当に美味しいトマトソースさえあれば他に何もいらない。材料はトマト、ニンニク、オリーブオイルとバジル。シンプルだけど他に何も必要ない。, ピッツァを折りたたんで三日月型にして石窯で焼く。基本の具はトマトソースとモッツァレラチーズ。具が生地に閉じ込められているのでピザと違って食べやすい。歩いてでも食べられる。レストランでもメニューにあるがテイクアウト系のお店の定番。冷めたらオーブンで再び軽く焼けばいいので、持ち帰って家で食べる人も多い。, カルツォーネを焼くのでなく揚げたバージョンをパンツェロッティと呼ぶ。小腹が空いたときに気軽に食べる小さめのサイズが主流。高温の油で揚げるのでサクサクになる。, 強力粉、オイル、水、塩、イースト菌で作るイタリアの平たいパン。そのまま、またはハムやチーズを挟んでサンドウィッチにして食べる。, ヒヨコ豆の粉で作るフォッカチオ。13世紀の料理。ヒヨコ豆の粉、水、オリーブオイルで作るシンプルなパン。そのままでビールのつまみに最高。, イタリアのサンドウィッチ。パンで具材を挟んだものは全てパニーノと呼んでいい。具材はモッツァレラチーズが主役。, イタリアの典型的な前菜。トーストしたパンにニンニクをこすりつけ、オリーブオイルで味付けたトマトやパプリカ、チーズ、ハムなどをトッピングする。, パスタを作らせたら世界一のイタリア人。でも米料理に関してはスペイン人の方が上手かも。カリカリ、オジヤ風、ちょっと芯あり、スペインの米料理には色々バリエーションがある。でもイタリアでは米はパスタと同じ扱いなので食感は常にアルデンテ。味付けも基本的にパルメザンチーズと何かのコンビ。でも、ま、美味しい。, リゾット界のドン。シンプルな料理だけど奥が深い。だし汁に野菜を使う。質の良いパルメザンチーズを使わないと味がぼやける。美味しいのは究極に美味しい。, ミラノ風リゾット。もちろんサイゼリヤのとは全く別物。一番の特徴はサフラン。黄金色の色付けだけでなくサフランには沢山の効能もある。昔ながらの本格的なミラノ風リゾットは骨髄を使って出汁を出す。シンプルなリゾットはだし汁の味が決め手。最近は骨髄を使わない店が増えてるので、美味しいミラノ風リゾットに巡り合える可能性は結構少ない。, イタリア風ライスコロッケ。シシリアで一番有名な料理。チーズやひき肉を具にした丸いオニギリを油で揚げたもの。レストランで出されるアランチーニはトマトソースと一緒に食べる、テイクアウト系のは既に具材がトマトソ―スであえてある。オーブンで焼くバージョンも美味しい。中にチョコレートが入った甘い版もある。, トウモロコシの粉で作る粥。凄く美味しい、ってものじゃないので別に食べなくてもいい。イタリアの他に東欧も周るなら、美味しいイタリアでわざわざポレンタを食べなくてもいい。, イタリアの凄さはチーズ。フランスの方が種類は多いけどイタリアの方が一個一個の個性が凄い。柔らかいのから固いのまで、料理からデザートまで、イタリアの味の決め手となるのがチーズ。, イタリアチーズの王様。18から36か月、長いものでは5年以上熟成させるチーズ。イタリア料理の味の基本。, イタリアを代表するフレッシュチーズ。そのまま、ピザにのせて、イタリア料理に欠かせないチーズ。, 南イタリアのホエーを煮詰めて作るチーズ。そのまま、調理して、デザートにも使われる。, フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンとともに世界三大ブルーチーズとされる。辛みの強いピッカンテ、クリーミィでほんのり甘いドルチェの2種類ある。, イタリアでサラダと言えばこれ。絶対にこれ。カプリ地方の郷土料理。トマト、モッツァレラチーズ、バジル、そしてオリーブオイル。シンプルだけどシンプルでベスト。他に何もいらない。, 薄切りの牛肉に生ハム、セージの葉をのせて白ワインとバターで焼いたもの。ローマの名物。, 子牛のすね肉の煮込み。ミラノ名物。トマトがイタリアにもたらされる前から存在していた料理なので、伝統的なレシピではトマトが入らない。代わりにアンチョビをつぶして入れる。, トスカーナ地方の名物料理。フィレンツェを訪れたら絶対に食べたい。牛肉を炭火で焼いただけの料理。何故かめちゃ美味しい。切り方に特徴があるらしい。すっごい厚切り。日本人好みの霜降りではないけれど、上質な赤身の美味しさにはまってしまうと思う。これを食べる時は是が非でもChiantiのワインを注文するべし。, 聖週間の時に食べる料理。子羊をチーズと卵のソースで食べる。何かちょっと親子丼っぽい。羊つかってるから親子になんないけど。, 生の牛肉を薄く切ってチーズ、玉ねぎ、バジル、オリーブオイルをかけて食べる。サーモンとかの魚バージョンがあるけど、日本がアレンジして生み出し、イタリアが逆輸入したもの。, イタリアのローストポーク。生ハムタイプではない。ボンレスハム系。イタリアは生ハムよりこっちの方が断然美味しい。, タコを食べる国は少ないのだけどイタリアはタコ料理が結構豊富。大型のタコはピオーヴラ(Piovra)と呼ぶ。数あるタコ料理の中で一番のおすすめはPolpi in purgatorio。MOLISEの郷土料理。, カラマーロはイタリア語ではヤリイカを意味する。イカの総称ではない。コウイカはセッピア(Seppia)。地中海沿いの国々ではイカは結構細かく分類される。イカ墨を使った料理には通常コウイカ、セッピア(Seppia)の方を使う。イタリアには新鮮なイカを使った料理が数々あるけどイカ墨系がやっぱり最強。, 誰もが知ってるイタリアを代表するデザート。歴史はそんなに古くない。日本をはじめ世界中でブームとなったので一番知られている。, クッキーよりも軽い、メレンゲのようなクッキー。小麦粉ではなくアーモンドの粉を使う。独特な風味でちょっと苦い。, ナポリ名物の焼き菓子。スフォリアテッレと言えば通常はパリパリとしたパイ生地のお菓子。でも本場のナポリにはリッチェ(Ricce)とフロッレ(Frolle)2種類のスフォリアテッレがある。リッチェがパリパリ、フロッレはスコーンみたいな感じ。どっちも美味しい。, または複数形でカンノーリ(Cannoli)。シシリア発祥のメチャ美味しいペストリー。小さな筒を意味する。小麦粉ベースのサクサククッキーでクリームを包む。映画ゴッドファーザーで度々出てきて有名になった。, イタリア人はヌテラ無くして生きる事は出来ない。世界160か国で食されているイタリアの象徴。, 言わずもがなのイタリアンジェラート。何食べても美味しい。観光地の中心を離れ、イタリア人がいる場所で購入すれば安い。, 食後はこのリキュールで〆る。家庭で手作りする人も多い。レモンの皮を蒸留酒に一定期間漬け、砂糖水を加えて一か月程置くと出来上がり。飲みやすいけどアルコール度数が結構高いので弱い人は注意。冷たく冷やして飲む。, -

産地の素材を使った新鮮な料理を提供されている 家庭でも気軽に作ってみることができるシンプルな料理ですが、ぜひ本場のものを味わってみてください。, Fritto Misto alla Piemontese, by Matt Biddulph, CC BY-SA, 日本で言う天ぷらに似ているので日本人も大好きであろうフリット(単数形であればFritto)またはフリッティ(複数形Fritti)。所謂揚げ物です。一般的に揚げ物は1つでは出てこないのでフリッティ(Fritti)としてメニューに書かれているところが多いです。, 海がありシーフードが新鮮なところであれば、イカ(Calamari)のフリッティ、あれば是非食べて欲しいのがズッキーニの花のフリッティ、オリーブの中にお肉をつめたオリヴェ アラ アスコラーナ(Olive All’Ascolana)などです。その他、旬な野菜やチーズなどを揚げたものもあります。, 子牛の煮込み料理と言ったら良いでしょう。ミラノ発祥の料理になるので、よくサフランのリゾット、リゾットミラネーゼと一緒に出てくるレストランもあります。オッソ(OSSO)骨、ブッコ(BUCO)穴という意味になりますが、仔牛のすね肉を長時間煮込んでいるので骨髄まで美味しく頂けます。お肉が大変やわらかくトロトロになる感じで、トマトで煮込んだり、そのレストランそれぞれに煮込み材料が違うのも味を楽しむポイントになるでしょう。, Polenta and cinghiale, by Rubber Slippers In Italy, CC BY-ND, とうもろこしから作られたクリームポテトのような舌触りに近い粥状のポレンタ(Polenta)が一般的です。特にイタリア北部山岳エリアで生まれたものとなります。パン、パスタやリゾットの代わりにお肉やソースと合わせて頂くのが主流です。レストランではメインの肉料理などの付け合せのような形で出てきます。中にはポレンタを焼いたものもあります。日本ではとうもろこしの粉から作られた料理がないので、イタリアに行った際は是非食べてみてください。, カルチョーフィはアーティチョークというキク科の植物ですが、つぼみ部分が野菜として地中海では使われています。調理方法は茹でるか蒸すかどちらかとされています。日本では見られない野菜なので是非食べてみると良いでしょう。カルチョーフィ・アッラ・ロマーナ(Carciofi alla Romana)は蒸したものにオリーブオイル、パセリなどで味付けされた蒸し野菜と考えて良いでしょう。まるごと蒸されたアンティチョークなのでけっこう食べごたえがあります。サイドメニューとして出してくるレストランもあります。, Trippa alla Fiorentina – The Grill, Grossi Florentino AUD22, by avlxyz, CC BY-SA, トリッパ(Trippa)はハチノスと呼ばれています。牛の第二胃を煮込んだ料理になりますが、形状が蜂の巣のように見えることからそのように呼ばれているようです。好き嫌いが大きく別れる食べ物ですが、ホルモンが好きな方は喜んで食べられるでしょう。もともとはイタリアの北部の料理となります。香草野菜の人参や玉ねぎなどとトマト、ひよこ豆などを入れて長時間煮込んだ料理です。イタリア風もつ煮込みのようなものですが、ワインとも相性が良く、スープも楽しめるので冬にはピッタリのひと皿です。, これはヴェネツィアに行ったら是非食べて頂きたい1品!日本人は皆癖になってしまうであろうバッカラ マンテカート(Baccala’Mantecato)です。鱈を練った料理で新鮮な鱈がないと作れないため、どこのレストランでも食べられるというわけではありませんが、ヴェネツィアではバケットに乗せて頂いたりします。ふんわりした鱈のクリーム煮とでも言うのでしょうか、その食感と味が最高です。とても軽いので前菜としてサーブされます。, ニョッキ(gnocchi )はジャガイモと小麦粉から作られたパスタの1種ですが、パスタよりも食感がモチモチしていて少しお餅のようです。例えばニョッキ・アッラ・ソレンティーナ(gnocchi alla sorrentina)はソレントという地名が入っていることで分かる様にナポリの料理です。, Gnocchi alla sorrentina, by Guido_961, CC BY-ND, トマトソートとモッツァレラチーズ、バジルのみで料理したシンプルなソースのものから、ベーコン、イワシ、エビなどを使った1皿、ズッキーニやきのこなどを使ったものも様々です。, Risotto alla pescatora_2, by 10Rosso, CC BY, ペスカトーレ(pescatora)は、漁師という意味になります。つまりあら汁のように、漁師が魚の売れ残り、捨てるには勿体無い部分をトマトで煮込んだ料理です。あさり、ムール貝、エビなど魚介類を何でも沢山入れ込み煮込んでいます。スパゲティーのソースにすることもありますし、リゾットに使われることもあります。特に海に面した都市では、メインのメニューの1つとされており、パンが添えられて具だくさんのスープのように出されることもしばしばあります。ダシが凝縮されており美味しい1品です。, Saltimbocca alla Romana, by cyclonebill, CC BY-SA, サルティン・ボッカはお肉に生ハムとセージを乗せて焼いたものです。もともとサルティンボッカ・アッラ・ロマーナ(saltimbocca alla romana)はローマの料理ですが、イタリアではかなり一般的なひと皿です。お肉は仔牛の薄切りを使うのがベーシックです。日本では調理にあまり使わないセージの香りと味がポイントの一品です。レストランによってはチーズ、レモンで味つけをしているところもあります。, やっぱりティラミスです。ほとんどのイタリアンレストランでは手作りティラミスがデザートメニューに並べられています。ティラミスはデザートの王道ですから、やはりこれが美味しく作れるレストランのデザートメニューは何でも美味しいであす。勿論ジェラートをオーダーしても良いですが、ジェラートは既に出来上がって来たものをお客さんにサービスしているレストランが殆どです。やはりそのレストランの味を楽しむには、手作りティラミスをお勧めします。, チーズのセレクションはどのレストランでも大体デザートとしてメニューに載せられています。日本では専門店に行かない限り様々な種類のチーズが手に入らないので、チーズが苦手でなければ頼んで、いくつか食べてみることをオススメします。定番のモッツァレラチーズのほかに、もう少し柔らかい水牛のチーズ、ブッファラやその地域ごとの特性のチーズが沢山あります。ワインが好きな方であれば、ワインとチーズ、そしてパンだけで何時間も楽しめることでしょう。, 皆様に旅やおでかけの楽しさ、その土地ならではの魅力をお伝えすることを目標に、スタッフ自らの体験や、旅のプロ・専門家への取材をもとにしたおすすめスポットや旅行プラン、旅行の予備知識など信頼できる情報を発信してまいります!. 2020 All Rights Reserved. 沢山のイタリア人の友達が、おすすめてくれ、実際彼らもお昼ご飯に良く買いに行って食べています。, ローマのストリートフードといえば切り売りピッツァです。街中いたる所にあり、好きなだけ注文できるので小腹が空いた時にはおすすめです。最近では定番ものから、グルメなピッツァまでいろんな種類が味わえます。どこのお店にも必ずある、ライスコロッケ、スップリと一緒にぜひ!, ピッツェリアの定番前菜、かぼちゃの花の天ぷら いですが、穏やかな気候に恵まれたイタリアでは農業・漁業も盛んで、魚介類や野菜などを使った料理にもたくさんの種類があります。ハイセンスな街が多く集まる「イタリア」のグルメをお楽しみください。, 引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/82/82a560b52d6372a5eab5dfda5d1e4d4b_t.jpeg, サムネイル画像は下記より引用しました。, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  イタリア料理って何?, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ①ピザ, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ②リゾット, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ③ラザニア, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ④パスタ, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑤カプレーゼ, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑥カルパッチョ, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑦アクアパッツア, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑧バーニャ・カウダ, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑨ミネストローネ, 【イタリア】有名な食べ物ランキング10選!人気メニューを徹底比較!  ⑩ティラミス. ヨーロッパ > イタリアの有名なものを19個ピックアップして紹介していきます。マフィアや芸術、そしてトレヴィの泉など、イタリアの名物や名所を確認してみましょう。ブーツの形をした半島にあるイタリアは、世界各地の多くの人が一度は訪れてみたいと思う場所でしょう。 アランチーニによく似た、でももっとシンプルなトマトとモッツァレラチーズだけでできたスプリがおすすめです!! hisが魅力満載のイタリア観光をお届けします!ローマ、ミラノ、フィレンツェ、ベネチアといった有名観光都市の情報を豊富に掲載しています。イタリアのホテル、アクティビティ、お土産の情報なども紹 … 有名なレストランが多いですが 世界食べ尽くしの旅 Españoleando , 私の人生で一番美味しく食べたレストランですとオペラ座の近くにあるアレッシオて言うレストランです。 母と2人、2日間にわたり数時間ずつローマ市内を案内していただきま... 事前の調整の段階からとても親切で温かく細やかな対応をしていただき本当に感謝しています。こちらか... 全てが期待以上、今後の旅行への価値観を変えてくれるガイドさんでした!まず、ロコ募集の時点で他の... ご登録いただくとQ&Aでロコに質問をしたり、直接サービス依頼(申込)をすることが可能になります。.

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